Jumat, 23 Januari 2015

Proses Pembuatan Tepung Silase

Pembuatan silase yaitu dengan memanfaatkan ikan rucah atau limbah ikan atau hasil pengolahan ikan untuk dimanfaatkan menjadi makanan ikan berikut cara pembuatan silase. Silase sangat bagus digunakan sebagai pakan karena tidak mengandung unsur mikroorganisme dan kandungan proteinnya tinggi serta muda dicerna. Silase ikan dari ikan yang dimasak jika di proses secara kimiawi kandungan proteinnya lebih tigggi dari tepung ikan (Djajasewaka). jika silase berasal dari ikan mentah kandungan proteinya sama dengan tepung ikan.

Bahan yang di butuhkan
- limbah yang cepat membusuk (sumber rucah)
- asam formiat
- asam propionat
- dedak halus

alat yang digunakan 
- ember atau toples
- pisau
- talenan
- pengaduk
- nampan dari seng
- mesin penepung

cara pembuatannya 
1. pertama tama siapak semua bahan yang akan dibuat silase dan cuci semua bahan, dan tiriskan
2. cacah rucah dan potong2 sampai berukuran kecil
3. timbang bahan tersebut dan masukan ke toples
4. tambahkan as formiat dan propionat 3% (1:1)
5. aduk bahan tadi hingga merata, pengadukan dulang 2 kali sehari pagi dan sore selama seminggu sampai bahan menjadi bubur
6.jika sudah jadi bubur, campurkan bahan dengan dedak halus (1:1)dan keringkan di atas sinar matahari diatas seng sampai benar benar kering.
7. tepung kan sampai halus dan siap digunakan pada ikan

mudah sekali dan bisa di coba dari pada mubazir limbah ikannya mendingan dingukan buat pakan ikan dan tak hanya limbah dari ikan limbah potongan ternak juga bisa di gunakan seperti jeroan sapi, atau ayam, tulang ikan insang ikan atau jeroan ikan juga bisa, ekonmis dan praktis selamatt mencoba!!


semoga bermanfaat 





0 komentar:

Posting Komentar

sealkazzsoftware.blogspot.com resepkuekeringku.com